Приехав в Таиланд, вы, наверняка, обращали внимание на крупных копытных с огромными серповидными рогами, пасущихся практически везде вдоль дорог. На ваш вопрос, что же это за зверьё такое, любой таец с готовностью ответит: «Буффало». Так кто же они такие, эти тайские буффало и для чего они содержатся?
Как оказалось, это вовсе не быки, а буйволы, точнее азиатские или индийские буйволы, одомашненные с глубокой древности (по латински Bubalus bubalis). Домашний буйвол отличается от дикого более спокойным нравом, более короткими рогами, а также телосложением —брюхо у него сильно выпуклое, провисающее, в то время, как дикий буйвол гораздо более поджарый.
Для чего же их используют?
Используют буйвола в основном как тягловую силу, особенно при обработке рисовых полей, а также как молочный скот. Правда, продуктивность буйволиц в несколько раз ниже, чем молочных коров. Однако молоко буйволиц жирнее коровьего. Мясо же буйволов, даже телят, очень жёсткое, поэтому нечасто употребляется в пищу.
Ну и, конечно, к любимым народным забавам азартных жителей Таиланда относятся бои домашних буйволов.
И в заключении несколько интересных фактов об этих огромных симпатягах.
Знаменитый итальянский сыр моцарелла по правильному рецепту изготавливается только из буйволиного молока.
В Индии, где корова для большинства населения — священное животное и не подлежит забою на мясо, в продаже, однако, нередко можно встретить говядину и телятину. Этот парадокс объясняется тем, что религиозный запрет не распространяется на буйволов, поэтому под названием говядина продаётся не что иное, как буйволиное мясо. Оно не только намного жёстче коровьего, но и отличается от настоящей говядины по вкусу.
В странах Азии ареал и численность индийского буйвола постоянно сокращаются. Основная причина этого — не охота, которая, как правило ограничена и ведётся по строгим квотам, а разрушение среды обитания, распашка и заселение глухих территорий.
Другая серьёзная проблема — постоянное скрещивание диких буйволов с домашними, из-за чего дикий вид постепенно утрачивает чистоту крови. Избежать же этого крайне сложно ввиду того, что практически везде диким буйволам приходится жить в соседстве с людьми и, соответственно, домашними буйволами, содержащимися на вольном выпасе.
Образ жизни азиатского буйвола тесно связан с водоёмами, желательно со стоячей или медленно текущей водой. Утром и вечером в прохладные часы буйволы пасутся, причём водная растительность составляет порой до 70 % кормов, а всю жаркую часть дня лежат, погрузившись до головы в жидкую грязь.