Вот уже как месяц на прилавках тайских рынков появились грозди гладких ярко-желтых плодов, похожих на сливу или мушмулу. Это близкий родственник манго под названием Марианская слива. До встречи с этим фруктом название «марианская» встречалось мне только в сочетании с самой глубокой впадиной на земле, названной так по находящимся рядом Марианским островам.
Но родом марианская слива, или манго-слива, как мы ее называем, из Индонезии. Сейчас ее вовсю выращивают в Малайзии и Таиланде, но в других тропических странах этот фрукт почему-то (в отличие от манго) встречается очень редко. Зато в Малайзии выпускают даже почтовые марки с манго-сливой.
На вкус оранжевая мякоть плодов марианской сливы действительно похожа на спелое манго, а по консистенции — на сливу.
Едят марианскую сливу, в отличие от ее «старшего брата», вместе со шкуркой. Внутри содержится ярко-фиолетовая в разрезе косточка.
Другое её название Гандария, ну а в Таиланде её называют Мапранг.