На острове Самуи продаются два крупных, внешне почти одинаковых сорта дуриана: Монтон и Чани.
Какой же сорт cчитается лучше? Мякоть Монтона вкуснее и нежнее. Обычно он стоит немного дороже, чем Чани и на резонный вопрос о более высокой цене, чем на соседнем лотке, тайцы гордо произносят: Монтон.
Чем же они отличаются?
- У Монтона «попка» выпуклая, а у Чани вогнутая.
- У Монтонов острые колючки: о него можно порезаться до крови, даже если несильно задеть колючки. А вот у Чани шипы притуплённые и находятся дальше друг от друга, они как бы растянутые, широкие.
- Цвет и консистенция мякоти. У Монтона мякоть очень светлая, слегка жёлтая, нежная и мягкая, как будто воздушная. У Чани мякоть ярко-жёлтая, более твёрдая, иногда с твёрдыми участками, что не говорит о его неспелости — это лишь особенность данного сорта.
- Косточки у Монтонов более тёмные, у Чани светлые.
- Если треснул дуриан Монтон, это говорит об его спелости и отличном вкусе, а если Чани — значит он перезрел и такой дуриан есть не следует. Именно сорту Чани обязаны дурианы своей дурной славой «вонючего» фрукта.
И не забывайте, что дуриан — знаменитый афродизиак. В Индонезии бытует поговорка «Когда дуриан падает — саронги поднимаются».