Одно из блюд, без которого немыслим обычный тайский завтрак — обжаренные в масле пончики Па Тонг Го.
Готовятся Па Тонг Го элементарно: дрожжевое тесто обжаривают в большом количестве кипящего масла, придав перед этим кусочкам теста Х-образную форму. Поскольку Па Тонг Го — изначально китайское блюдо, то форма здесь имеет огромное значение. Согласно суровым китайским легендам, два не до конца разъединенных кусочка теста символизируют двух нехороших людей, которым суждено после смерти вариться в кипящем масле. Мягкие и романтичные тайцы переиначили легенду на свой лад: в Таиланде кусочки теста считают символом влюбленной пары.
Современная циничная молодежь называет патриархальные Па Тонг Го «хромосомными пончиками», а сама печет и круглые пончики, и колечком, и как в голову взбредет. В общем, никакого уважения к традициям.
Па Тонг Го вместе с густой рисовой кашей Чук и есть тот самый традиционный тайский завтрак. Некоторые даже объединяют эти два блюда в одно: крошат пончики в кашу или используют их вместо ложки.
Но в основном Па Тонг Го едят на десерт, вместе с чашкой кофе или стаканом шоколадного соевого молока.