Министерство сельского хозяйства Таиланда начинает уникальный эксперимент по внедрению новых сортов не пахнущего дуриана.
Новые свойства делают этот тропический фрукт более удобными для экспорта в дальние страны, ранее отказывавшиеся покупать дуриан из-за специфического аромата.
Саженцы новых сортов будут распространять среди фермеров. На первом этапе предстоит заменить дуриановые деревья на площади в 6,5 тыс гектаров. Кроме главного свойства – отсутствия запаха, новые гибриды будут скороспелыми.
Дуриан относится к тому же семейству бомбаксовых, что и баобаб. Его деревья могут достигать в высоту 40 метров. А название плода произошло от малайского слова «дури» /duri/ – шип. Плоды зеленого цвета размером с голову ребенка имеют сферическую форму и густо усажены широкими у основания шипами. Под толстой кожурой, которую обычно вскрывают ножом, находятся 4-8 похожих на бобы съедобных зерен с нежной мякотью светло- желтого цвета.
Этот фрукт имеет неповторимый вкусовой букет. Однако у дуриана есть один недостаток — резкий и неприятный запах, который трудно выветривается из помещений. Поэтому его плоды чаще всего продают на улицах и их запрещено проносить во многие гостиницы и провозить в самолете, сообщает Итар-Тасс.