Молодые незрелые плоды люффы остроребристой (Luffa acutangula), которые Вы обязательно найдёте на прилавках любого овощного рынка Таиланда, используют в пищу наподобие огурцов, а также в супах и для приготовления карри. Они считаются хорошим успокоительным, мочегонным и диетическим продуктом. Зрелые же плоды несъедобны, так как сильно горчат.
Волокнистая ткань, образующаяся при созревании плода, используется для изготовления мочалок, сходных с губками (которые, как и само растение, называются люффа). Подобное применение растению первыми нашли португальские мореплаватели.
Живя в Таиланде можно попробовать изготовить для себя авторский вариант мочалки.
Для получения мочалки плоды собирают зелеными (тогда конечный продукт более мягкий — «банного» качества) или бурыми, т.е. зрелыми, когда их легче очищать (в этом случае продукт будет относительно жестким). Плоды сушат (обычно несколько недель), затем, как правило, вымачивают в воде (от нескольких часов до недели), чтобы размягчить кожуру; потом кожуру обдирают, а внутренние волокна очищают от мякоти жесткой щеткой. Полученную в результате мочалку несколько раз промывают в мыльной воде, ополаскивают, сушат на солнце, а затем разрезают на куски нужного размера.
Сушёную люффу можно использовать, как очень практичную подставку для мыла, нарезав поперёк (по 4 см) и положив в мыльницу. Мыло в таком использовании всегда сухое и не склизкое, так как вода стекает.
В Японии сок из стебля люффы находит применение в косметике, в частности при изготовлении высококачественной губной помады.
Настой плодов люффы используется в народной медицине при хронических заболеваниях носа и околоносовых пазух. Он введен в гомеопатическую медицину по тем же показаниям и против аллергии.