Одно из самых любимых тайцами и экзотичных для нас блюд – morning glory, что переводится как «утренняя слава». С ботанической точки зрения это вьюнок пурпурный, он же ипомея.
Выращивают его специально в прибрежных районах Таиланда и собирают ровно на третьей неделе после посева. Хрустящие ярко-зеленые тонкие полоски «утренней славы» дополняют вкус острых супов и разнообразных закусок.
Или достаточно добавить к пучку morning glory сок лайма, чеснок, рыбный соус и, конечно, чили – и освежающий легкий салат готов. Но чаще всего хрустящие стебли morning glory обжаривают в рыбном соусе, приправив чесноком, лаймом и чили.
Словарь английского языка выдал мне ещё одно пикантное значение этого «блюда» — так в Австралии называется утренние отношения влюблённых парочек до завтрака.