змея

В Таиланде существует около ста шестидесяти видов ядовитых змей. И хотя яд не каждой из них смертелен для человека, соседство с такими неприятными существами не могло не пугать жителей Таиланда. Практически до середины XX века тысячи крестьян становились случайными жертвами ядовитых змей.

Надо было срочно принимать меры. Король никак не мог допустить, чтобы его подданные гибли в таких количествах, словно в стране идет война. В 1923 г. в Бангкоке был основан Институт Пастера. Главной задачей ученых стало разведение самых ядовитых видов змей и производство противоядий. Этот институт стал первым заведением в Азии, которое так подробно занялось этой проблемой. Сегодня эта змееферма производит шесть основных типов противоядий, которые затем отправляются во все районы Таиланда. Благодаря этому количество смертей от укусов змей стало ничтожно мало. Можно сказать, что тайцам удалось решить проблему.

Естественно, Институт Пастера привлекает многочисленных туристов. Ведь всем интересно с близкого расстояния вживую взглянуть на смертельно опасных рептилий. Работники института с удовольствием демонстрируют всем желающим, как нужно обращаться со змеями. Встреча с подобными тварями в условиях дикой природы может сулить весьма большие неприятности. Одно неосторожное движение может привести к самым печальным последствиям. После укуса разъяренной кобры человек может прожить максимум полчаса. И не всегда за это время удается успеть достать противоядие. Яд королевской кобры слабее. Хотя многие считают, что все как раз наоборот. Свое устрашающее название эта змея заслужила исключительно за внушительные размеры. Длина взрослой королевской кобры может достигать четырех метров.

Как же делается противоядие? Все очень просто, хотя и довольно хлопотно. Для этого нужны лошади. Именно они служат основой всего процесса, своеобразной живой биологической фабрикой. Если говорить без лишних сложностей, то все происходит приблизительно так: здоровым лошадям делают небольшие инъекции змеиного яда. Приблизительно через полгода у них вырабатывается иммунитет. Теперь лошадь готова поработать на благо человечества и стать донором. У нее забирают кровь, которая и служит исходным материалом для изготовления противоядия. Все остальное дело техники. Технология отлажена годами. В результате получается ампула с веществом, которое при первой же необходимости может спасти не одну человеческую жизнь. Ампулы с противоядиями рассылаются отсюда по всей стране в специальные антизмеиные центры. Их в Таиланде сотни. Каждый взрослый человек знает, куда надо обращаться в случае опасности.

Что же происходит с лошадьми после того, как они стареют и уже не могут выполнять подобные медицинские функции? Их просто отправляют на пенсию на специальные фермы на полное государственное содержание. Там они спокойно доживают свой век.

В результате подобной продуманной системы смертность людей от змеиных укусов ничтожно мала, хотя кусаются мудрые змеи все так же активно. Каждый год набирается до нескольких тысяч укушенных. Хотя по большому счету происходит это от недопонимания человеком и змеей друг друга. Змея никогда не нападает первой. И при любой возможности старается убежать. Так что нужно приложить определенное усилие, чтобы она все-таки напала, например наступить ей на хвост. Сами понимаете, такое вряд ли кому понравится. Так что первое правило при случайной встречей со змеей — никогда не делать резких движений и медленно удалиться.

По материалам журнала «Вокруг Света»